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Sotol, Flor del desierto CITY MARKET

Los asistentes al evento pasado de City Market, tuvieron la oportunidad de despertar sus sentidos gracias a Sotol, Flor del desierto, un destilado hecho a base de la planta del sotol o del sereque, los cuales crecen de manera silvestre entre 18 y 22 años en el norte del país, por lo que capturan el espíritu de Chihuahua y la tradición de la cultura rarámuri en tres presentaciones: Desierto, Sierra y Veneno.

Esta cata tuvo la fortuna de contar con Sergio González, sommelier y uno de los fundadores de Flor del Desierto, quien fue el responsable de guiar a los invitados a un viaje de sensaciones y aromas que sólo se encuentran en el desierto y la sierra tarahumara.

La degustación inició con “Desierto”, una bebida de doble destilado en alambique de cobre; recia, potente y estructurada, con notas especiadas como canela y clavo. Representa la vitalidad, pues fue creado a base de una planta que se alimenta en su mayoría por la energía del sol. Ideal para disfrutar como aperitivo.

Posteriormente se sirvió “Sierra”, que como su nombre evoca, es una bebida que recuerda los aromas de la zona montañosa de Chihuahua; presenta notas de jengibre, clavo, tierra mojada, eucalipto, madera, pino y resina. A diferencia de la primera bebida, este sotol se destila en calderas de madera, por lo que es más herbácea, suave y fresca que Desierto.

Finalmente, los asistentes degustaron “Veneno”, un sotol infusionado con un toque de veneno de víbora de cascabel, retomando la tradición rarámuri de ingerir pequeñas cantidades de veneno para hacerse inmune a las mordeduras de la serpiente. Esta bebida reposa por tres meses en barrica de roble en el que adopta sus exquisitos sabores, para finalmente ofrecer notas cítricas que recuerdan a la piña y naranja.

Ahora que ya conoces lo que cada una de estas bebidas le ofrece a tu paladar, ven a City Market por alguna de las tres presentaciones que ofrece Sotol, Flor del Desierto y llévate a casa nuevas experiencias de sabor, con todo el espíritu de Chihuahua. 

Derecha Izquierda
  • Sergio González, sommelier
  • Sergio González, sommelier
  • Aclarando dudas sobre la bebida
  • Aclarando dudas sobre la bebida
  •  Conociendo más del sotol
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  • Sotol, Flor del Desierto
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  • Tradición de Chihuahua
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  • Sotol Sierra, Desierto y Veneno
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  • Nuevas experiencias para el paladar
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  • Descubriendo aromas de la sierra
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